КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Каучук и каучукоподобные полимеры в отличие от обыкновен­ных полимеров при приложении растягивающей силы могут удли­няться в 2... 10 раз, а при прекращении действия этой силы восстанавливать свои первоначальные размеры. Это свойство объяс­няется особенностью строения каучуков: во-первых, их молекулы не вытянуты в линию, а как бы свернуты в спираль; во-вторых, взаимо­действие между молекулами существенно ниже, чем внутримолеку­лярные связи, и, в-третьих, молекулы соединены («сшиты») между собой в небольшом количестве мест.

Большинство каучуков из-за больших размеров молекул довольно плохо растворяются, но сильно набухают в органических растворите­лях. Улучшить растворимость каучуков можно с помощью термоме­ханической КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ деструкции их молекул, интенсивно перемешивая или перетирая материал на валках при повышенной температуре.

При сшивке молекул каучука (этот процесс называют вулканиза­цией) число связей между молекулами увеличивается. У образовав­шегося продукта — резины — по сравнению с каучуком снижается эластичность и совершенно пропадает способность растворяться. При очень большом количестве сшивок образуется твердый проч­ный материал — эбонит. Сшивка обычно производится с помощью серы и инициирующей процесс системы.

Слово «каучук» произошло от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — течь, плакать, и первым каучуком, с которым познакомились люди, был натуральный каучук, получаемый из сока южно-амери­канского дерева — гевеи. Ценные свойства каучука и быстро расши­ряющиеся КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ области его применения поставили задачу синтеза искус­ственного каучука. В начале нашего века благодаря усилиям химиков (большой вклад в это внесли русские химики — С. В. Лебедев и его школа) начался выпуск синтетических каучуков (СК). Современная химическая промышленность выпускает большое количество синте­тических каучуков с самыми разнообразными свойствами, в ряде слу­чаев превосходящими по свойствам натуральный.

Каучуки выпускают в виде твердого эластичного продукта, вязкой жидкости (жидкие каучуки), водных дисперсий — каучуковых латек-сов. Латексы содержат 30...60 % каучука в виде мельчайших частиц средним диаметром 0,1...0,5 мкм, взвешенных в воде. Слиянию час­тиц препятствует находящаяся на их поверхности тончайшая оболоч­ка из поверхностно-активных веществ КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ — стабилизаторов. С точки зрения строителя латексы имеют преимущества перед другими фор­мами СК: они относительно легко совмещаются с другими материа­лами (цементом, наполнителями), легко распределяются на поверхности тонкой пленкой, абсолютно не горючи и в них отсутст­вуют дорогостоящие и токсичные органические растворители.

В строительстве каучук и каучукоподобные полимеры использу­ют главным образом для изготовления эластичных клеев и мастик, для модификации битумных и полимерных материалов, изготовле­ния материалов для полов и герметикой, а также для модификации бетонов (в последнем случае применяют латексы каучуков).

Широко применяют в строительстве бутадиен-стирольный, по-лихлоропреновый, тиоколовый и бутилкаучук; кроме того, использу­ют каучукоподобные полимеры КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ — полиизобутилен, атактический полипропилен и хлорсульфированный полиэтилен.



Бутадиен -стирольные каучуки (каучук СКС) получают обычно со­вместной полимеризацией дивинила (бутадиена) со стиролом. Это основной вид синтетических каучуков, на его долю приходится более половины производимых синтетических каучуков. Выпускают боль-шое число марок бутадиен-стирольных каучуков с различным соот­ношением стирола и бутадиена: от СКС-10 до СКС-65 (цифра показывает процентное содержание по массе стирола в каучуке).

Больше всего выпускают каучуки марки СКС-30. Он хорошо рас­творяется в бензине, бензоле и хлорированных углеводородах. Клея­щая способность каучуков СКС невысокая. Для ее повышения в каучуки добавляют канифоль, кумароноинденовую смолу или при­родный каучук. Бутадиен КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ-стирольные каучуки достаточно морозо­стойки и атмосферостойки.

В строительстве широко применяют бутадиен-стирольные латек-сы. Чаще других применяют латекс СКС-65. Содержание каучука в латексе около 47 %. При смешивании с цементом и другими мине­ральными порошками латекс СКС-65 может коагулировать. Поэтому для строительных целей промышленность выпускает стабилизиро­ванный латекс СКС-65Б. Обычный латекс можно стабилизировать, добавив около 10 % стабилизатора — поверхностно-активного ве­щества ОП-7 (ОП-10) или смеси ОП-7 (ОП-10)с казеинатом аммо­ния (1 : 1).

На основе латекса СКС-65 получают клеящие мастики (напри­мер, клей «Бустилат»), латексно-цементные краски, составы для на­ливных полов. Латексом модифицируют строительные растворы.

Полихлоропреновыи каучук (наирит) — каучук, получаемый сопо-лимеризациейхлоропренасдобавкой5...30 % других КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ мономеров. Вы­пускают твердые высокомолекулярные каучуки молекулярной массой 100 000...500 000, жидкие олигомерные каучуки, используе­мые для пластификации и антикоррозионных покрытий, и латексы. Плотность твердого каучука 1230 кг/м . Он хорошо растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах, частично в кетонах и эфирах. Хлоропреновый каучук обладает хорошими клеящими свой­ствами, поэтому его используют в клеящих мастиках (например, кума-рононаиритовых — КН). Вулканизированные полихлоропреновые каучуки обладают высокой масло-, бензо-, свето- и теплостойкостью.

Бутилкаучук — продукт сополимеризации изобутилена с неболь­шим количеством (1...5 %) изопрена. Бутилкаучук — один из самых ценных видов каучуков — обладает высокой морозостойкостью, эла­стичностью, стойкостью к действию кислорода и озона и исключи­тельно высокой КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ газонепроницаемостью. Бутилкаучук растворяется в бензине, ароматических углеводородах и сложных эфирах. К поло­жительным качествам бутилкаучука относится и его хорошая клей­кость.

Вулканизированный бутил каучук отличается высокой теплостой­костью, температура деструкции 160...165 °С; химически инертен (не растворяется, а лишь набухает в углеводородах; стоек к животным и растительным маслам).

Бутилкаучук применяют для автомобильных камер, для получе­ния прорезиненных тканей, гуммирования химической аппаратуры, в пищевой промышленности и для многих других целей. В строитель­стве бутилкаучук используют в клеящих мастиках и герметизирую­щих материалах, а также для модификации битумных и полимерных материалов.

Тиоколовые (полисульфидные) каучуки — синтетические каучуки, в молекулах которых в основной цепи содержатся КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ атомы серы (40...80 % по массе). Особенность тиоколовых каучуков — высокая стойкость к ат­мосферному старению и действию растворителей. Выпускают твердые и жидкие каучуки и латексы каучуков. В строительстве их применяют для изоляционных покрытий, в том числе и кровельных, стойких к солнечному свету и растворителям, для герметизации стыков крупно­панельных зданий и в качестве пластифицирующего компонента в хи­мически стойких мастиках и компаундах.

Полиизобутилен — термопластичный каучукоподобный полимер, в зависимости от молекулярной массы представляющий собой вязкие клейкие жидкости (молекулярная масса ниже 50 000) или эластич­ный каучукоподобный материал (молекулярная масса 100 000... ...200 000). Полиизобутилен хорошо растворяется в различных угле­водородах и хорошо смешивается с различными наполнителями. Это один из самых легких КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ полимеров; его плотность 910...930 кг/м . По­лиизобутилен щелоче- и кислотостоек. По химической стойкости и диэлектрическим свойствам он уступает только полиэтилену и фто­ропласту. Эластичность Полиизобутилен сохраняет до —50 °С. Его применяют для модификации полимерных и битумных материалов с целью улучшения их свойств при низких температурах.

Низкомолекулярный Полиизобутилен и растворы высокомолеку­лярного полиизобутилена обладают очень высокими адгезионными свойствами к большинству строительных материалов (дереву, бетону, штукатурке и т. п.). Из низкомолекулярного полиизобутилена изго­товляют невысыхающие клеи и мастики для приклеивания полимер­ных отделочных материалов из поливинилхлорида, полиэтилена и других полимеров с плохой адгезией. На основе полиизобутилена по­лучают также нетвердеющие КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ мастики для герметизации стыков в сборном строительстве.

Из высокомолекулярного полиизобутилена формуют листы для защиты химической аппаратуры от коррозии, для гидроизоляцион­ных и электроизоляционных целей, а также его используют как пла­стификатор в пластмассах.

Хлорсульфированный полиэтилен — каучукоподобный продукт, получаемый при взаимодействии полиэтилена с хлором и сернистым ангидридом SO2 Обработанный таким образом полиэтилен проявля­ет способность к вулканизации.

Хлорсульфированный полиэтилен хорошо растворим в аромати­ческих растворителях (толуоле, ксилоле) и хлорированных углеводо­родах, хуже в ацетоне и не растворим в алифатических углеводородах. Отличительная черта хлорсульфированного полиэтилена — высокая атмосферостой кость и химическая стойкость; он хорошо противо­стоит действию кислот, щелочей и сильных окислителей, разрушаю КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ­ще действуют на него лишь уксусная кислота и ароматические и хлорированные углеводороды.

Вулканизированный Хлорсульфированный полиэтилен характе­ризуется высокой теплостойкостью. Изделия из него способны дли­тельно работать при температуре от —60 до + 180 °С. Хлорсульфиро­ванный полиэтилен хорошо совмещается с каучуками, повышая их износо-, тепло- и маслостойкость. Применяют Хлорсульфированный полиэтилен и резины на его основе для получения износо- и коррози-онно-стойких покрытий полов. На его основе получают атмосфере- и коррозионно-стойкие лаки и краски для защиты металла, бетона и других материалов от атмосферных и химически агрессивных воздей­ствий. Хлорсульфированный полиэтилен применяют также для по­лучения клеев и герметиков и для модификации других КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ полимеров.


documentaqcqfqv.html
documentaqcqnbd.html
documentaqcqull.html
documentaqcrbvt.html
documentaqcrjgb.html
Документ КАУЧУКИ И КАУЧУКОПОДОБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ