Статья 140

1. Конституционный суд рассматривает дела о противоконституционности законов Федерации или земель – по представлению Административного суда, Верховного суда или суда, уполномоченного на рассмотрение дела в качестве второй инстанции, а в случаях, когда такой закон подлежит применению при рассмотрении правового спора Конституционным судом, – в силу возложенных на него обязанностей по своей инициативе. Он рассматривает дела о противоконституционности законов земель также по представлению Федерального правительства и о противоконституционности федеральных законов – также по представлению правительства земли или одной трети членов Национального совета. Конституционным законом земли может быть установлено, что такое право на представление по поводу противоконституционности законов земель принадлежит также одной трети членов Ландтага. Конституционный Статья 140 суд рассматривает, кроме того, дела о противоконституционности законов по ходатайству лица, которое утверждает, что из-за этой противоконституционности непосредственно нарушены его права, в случаях, когда закон действует в отношении указанного лица без выяснения судебного решения или издания специального указания; в отношении таких ходатайств действует соответственно статья 89, абзац 3.

2. Если при рассмотрении в Конституционном суде правового спора, в отношении которого Конституционный суд должен применить какой-либо закон, ходатайство стороны становится беспредметным, то, несмотря на это, начатое производство по проверке конституционности подлежавшего применению закона должно быть продолжено.

3. Конституционный суд может отменить закон как противоконституционный только в том случае, когда было определенно заявлено ходатайство Статья 140 о его отмене или когда указанный закон подлежал бы применению Конституционным судом при рассмотрении им правового спора. Однако если Конституционный суд приходит к выводу о том, что закон в целом был принят законодательным органом, не уполномоченным на это в силу разделения компетенции, или был опубликован противоконституционным способом, то Конституционный суд отменяет закон в целом как противоконституционный. Это положение не действует, если отмена всего закона в целом явно противоречит правовым интересам стороны, которая заявила ходатайство согласно абзацу 1, последнему предложению, или если в связи с ее делом о правовом споре был обнаружен повод для возбуждения по инициативе суда в силу возложенных Статья 140 на него обязанностей производства по проверке закона.

4. Если закон к моменту вынесения решения Конституционным судом уже утратил силу, а производство возбуждено по инициативе суда согласно возложенным на него обязанностям или ходатайство об этом было заявлено судом или лицом, которое утверждает, что из-за противоконституционности закона непосредственно нарушены его права, Конституционный суд должен вынести решение о том, был ли закон противоконституционным. Соответственно действует абзац 3.

5. Решение Конституционного суда, которым закон отменяется как противоконституционный, обязывает Федерального канцлера или губернатора соответствующей земли незамедлительно опубликовать сообщение об отмене. Это положение действует соответственно и в случае вынесения решения согласно абзацу 4. Решение об отмене вступает в Статья 140 силу со дня опубликования, если Конституционный суд сам не установит срок прекращения действия закона. Этот срок не может превышать восемнадцати месяцев.



6. Если решением Конституционного суда закон отменяется как противоконституционный, то со дня вступления в силу решения об отмене, если в решении не указано иное, снова вступают в действие законодательные положения, которые были отменены законом, признанным Конституционным судом противоконституционным. При опубликовании решения об отмене закона должно быть также указано, вступают ли опять в силу какие-либо законодательные положения и какие именно.

7. Если закон был отменен как противоконституционный или Конституционный суд согласно абзацу 4 вынес решение о том, что закон Статья 140 был противоконституционным, то эти решения Конституционного суда обязательны для всех судов и органов управления. В отношении обстоятельств, возникших до отмены, закон подлежит, однако, за исключением случая, послужившего поводом к его отмене, применению и в дальнейшем, если Конституционный суд в своем решении об отмене не установит иное. Если Конституционный суд в своем решении об отмене установил срок согласно абзацу 5, то закон подлежит применению в отношении всех соответствующих обстоятельств, которые возникнут до истечения этого срока, за исключением случая, послужившего поводом к его отмене.


documentaqcdkuz.html
documentaqcdsfh.html
documentaqcdzpp.html
documentaqcegzx.html
documentaqceokf.html
Документ Статья 140