Официальная позиция МНС. По данному вопросу существуют разъяснения Министерства по налогам и сборам

По данному вопросу существуют разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о том, что плата за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары относится в состав затрат, учитываемых при налогообложении, того квартала, за который она была перечислена.

Подробнее см.:

- письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.05.2014 N 2-2-10/1634 "О затратах, учитываемых при налогообложении".

Разъясняется, что сумма платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары учитывается в составе затрат с учетом нормы подп. 2.4 п. 2 ст. 130 НК, которой предусмотрено, что затраты, относящиеся к налоговому периоду, подтверждаемые первичными учетными документами, поступившими по истечении этого Официальная позиция МНС. По данному вопросу существуют разъяснения Министерства по налогам и сборам периода, отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся. В связи с этим, а также с учетом положений подп. 1.8 п. 1 Указа N 313 и п. 9 Разъяснения сумма платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары учитывается в составе затрат, учитываемых при налогообложении, после перечисления платы на текущий (расчетный) счет оператора. При этом плата относится в состав затрат, учитываемых при налогообложении, того квартала, за который она была перечислена.

Позиция специалистов государственных органов.

Рассматриваемая плата учитывается при налогообложении только после ее перечисления оператору в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.

Подробнее см.:

- статью "Разъяснения к информации Официальная позиция МНС. По данному вопросу существуют разъяснения Министерства по налогам и сборам о порядке применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (С.И.Юрча, ведущий специалист ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов") (Налоги Беларуси. - 2013. - N 16).

Специалист разъясняет, что сумма платы включается в затраты, учитываемые при налогообложении, в порядке, определенном п. 9 Разъяснения.

Позиция экспертов.

Аналогичное мнение высказывают эксперты.

Подробнее см.:

- консультацию (Е.С.Тихомирова, специалист центра бухгалтерской аналитики ООО "ЮрСпектр"). - 2013.

Автор считает, что необходимо руководствоваться Разъяснением и учитывать сумму платы в составе затрат для целей налогообложения прибыли только после ее перечисления Оператору.

Заключение.

От момента признания указанной платы в составе затрат в налоговом учете зависит Официальная позиция МНС. По данному вопросу существуют разъяснения Министерства по налогам и сборам правильность исчисления налога на прибыль в отдельных налоговых (отчетных) периодах.

Рассматриваемый вопрос четко не прописан в налоговом законодательстве, а право разъяснения таких вопросов предоставлено Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь (подп. 5.6 Положения N 1592). Поэтому при отражении в налоговом учете суммы платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары целесообразно учитывать разъяснения указанного Министерства и относить сумму платы в состав затрат, учитываемых при налогообложении, того квартала, за который она была перечислена.


documentaqcytob.html
documentaqczayj.html
documentaqcziir.html
documentaqczpsz.html
documentaqczxdh.html
Документ Официальная позиция МНС. По данному вопросу существуют разъяснения Министерства по налогам и сборам