Глава 3. «Русская матрешка»

«Русская матрешка»

Главной и базовой моделью изучения и использования Восточной версии нейропрограммирования была, есть и, по-видимому, долго (если не всегда) будет модель «Русская матрешка». Данная модель представляет собой набор ра­мок, заключающих в себе друг друга в определенном поряд­ке и, согласно Л. Деркс и Я. Холландер («Сущность НЛП»), включающий в себя следующее (рис. 14).

Во-первых, «Русская матрешка» как бы задает ие­рархию приоритетов в изучении нейролингвистического программирования, каковое в обязательном порядке долж­но начинаться с усвоения его (НЛП) пресуппозиций (ис­ходных положений); продолжаться по цепочке «отноше­ния "+ раппорт "+ информация "+ техники»,а завершаться выявлением и становлением предпочтений и Глава 3. «Русская матрешка» павы ков человека в использовании всего этого.

Рис. 14

Во-вторых, она наглядно демонстрирует последо­вательность работы специалиста по нейролингвистическому программированию, каковая опять-таки просто-напросто должна начинаться с ознакомления клиента с базовыми пресуппозициями НЛП, продолжаться в уста­новлении рамок отношений консалтинга, психокоррекции, психотерапии или коучинга, обязательно включать в себя установление раппорта и сбор информации, а завер­шаться использованием техник, в том числе и в соответ­ствии с предпочтениями и навыками энэлпера и того, с кем он работает.

Наконец, в-третьих, модель «Русская матрешка» является прекрасным способом разрешения проблем вза­имодействия (не только консультативного, психокоррекционного, психотерапевтического и «коучерного», но и просто Глава 3. «Русская матрешка» делового или межличностного), поскольку, на­пример, провал в использовании какой-либо техники предполагает быстрый анализ (проверку) всего процесса по цепочке:

«Достаточно ли у меня информации?»

«Существует ли все еще раппорт или он почему-то нарушен?»

«Сохранена ли рамка отношений или бессознательно мы ее заменили другой?»

«Не нарушены ли какие-то важные пресуппози­ции?».

В связи с исключительно важной и теперь уже более понятной читателю ролью модели «Русская матрешка» в Восточной версии нейропрограммирования ниже мы по­следовательно рассмотрим:

• пресуппозиции нейролингвистического програм­мирования;

• отношения между специалистом по НЛП и клиентом;

• сущность и способы установления раппорта, а также необходимую для этого калибровку;

• особенности Глава 3. «Русская матрешка» сбора и использования информации, а также'

• состав техник консалтинга, психокоррекции, психотерапии и коучинга в Восточной версии ней­ропрограммирования.


documentaqcdkuz.html
documentaqcdsfh.html
documentaqcdzpp.html
documentaqcegzx.html
documentaqceokf.html
Документ Глава 3. «Русская матрешка»